Por Manoela Mayrink
A biotecnologia é a aplicação de conhecimentos químicos e biológicos e de novas tecnologias nas áreas da saúde, de alimentos, química e ambiental. Esta é uma área ampla e promissora do mercado de trabalho e pelo menos 12 universidades brasileiras tem graduação específica nesta profissão.
O profissional de biotecnologia (biotecnólogo ou engenheiro em biotecnologia e bioprocessos) entende de biologia, química, física, estatística e informática. Ele pode trabalhar nos setores agrícola e industrial e nas áreas de saúde e meio ambiente.
De acordo com a Associação Brasileira de Biotecnologia (Abrabi), o salário inicial deste profissional pode variar de R$ 2.500 a R$ 4.000. O profissional que, além de estudos, desenvolva produtos, pode aumentar o salário médio. As graduações na área são relativamente novas no Brasil e, por isso, há grande demanda por profissionais da área.
O curso pode variar de nome. Na UFRJ, por exemplo, se chama Engenharia de Bioprocessos. O currículo, porém, é basicamente o mesmo, com boa base de matemática, física, química, estatística e informática. Isso sem falar das disciplinas mais específicas, como biotecnologia vegetal, biossegurança, etc. O curso tem uma duração média de quatro a cinco anos.
Os estudantes de biotecnologia vão poder trabalhar nas seguintes áreas: agronegócios; alimentos e bebidas; meio ambiente e; saúde.
O site G1 traz depoimentos de profissionais da área, que contam um pouco sobre o que é ser biotecnólogo.
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